prunelles
Publié le 26 Octobre 2010
BON MARDI
Prunus spinosa, le prunellier, aussi appelé épine noire, ou parfois épinette ou buisson noir, est
un arbuste à port buissonnant de la famille des Rosacées, largement répandu en Europe, en Afrique du Nord et en Asie de l'Ouest.
Son feuillage est caduque et sa floraison blanche, donnant de nombreux petits fruits bleu-foncés, pruineux et comestibles.
La prunelle est un petit fruit sauvage du même genre que les prunes, et ayant d'ailleurs l'aspect d'une petite prune plutôt sphérique. C'est une drupe d'un diamètre atteignant 1 à 1,5cm, de couleur bleu-foncée puis noire brillante à totale maturité. Le fruit contient un petit noyau presque lisse. La prunelle est un petit fruit astringent et acide, qui devient plus sucré à pleine maturité, après les premières gelées d'automne.
DICTON DU JOUR
À la Saint-Amand,
Sont mûrs les glands
BONNE JOURNEE
A CE SOIR