COINGS
Publié le 2 Octobre 2010
BON SAMEDI
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h20
Ingrédients :
- 1,5 kg de coings mûrs
- eau
- le jus d'1 citron
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)
- sucre cristalisé
Préparation :
Laver et essuyer les coings, sans les peler. Les couper en morceaux, sans les épépiner. Les cuire à feu doux dans l'eau, le jus de citron et la
vanille environ 1 h, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les verser dans une étamine tendue au-dessus d'un récipient et laisser égoutter environ 12 h. Si vous préférez une gelée claire, ne pas presser les
fruits dans l'étamine.
Mesurer le jus obtenu et compter 500 g de sucre cristallisé par 1/2 litre de jus.
Dans une bassine à confiture, faire chauffer le jus, y dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements environ 15 mn. Les coings, comme les
pommes, contiennent beaucoup de pectine et la gelée prend relativement vite. Vous pouvez tester la
prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide (gardée au frigo).
Après refroidissement, si la surface de la confiture se ride sous la pression du doigt, c'est que la gelée est prête.
DICTON DU JOUR
Ne sème point au jour de Saint-Léger,
Si tu veux blé trop léger.
Sème au jour de Saint-François,
Il te rendra grain de bon poids.
Mais n'attends pas la Saint-Bruno,
Ton blé serait tout noiraud.
BONNE JOURNEE
A CE SOIR